STUDI LITERATUR BERBAGAI METODE EKSTRAKSI OLEORESIN PADA BIJI PALA, LADA, DAN JAHE A LITERATURE REVIEW ON VARIOUS METHODS OF OLEORESIN EXTRACTION IN NUTMEG, PEPPER AND GINGER

Evania, Maria Krisna (2019) STUDI LITERATUR BERBAGAI METODE EKSTRAKSI OLEORESIN PADA BIJI PALA, LADA, DAN JAHE A LITERATURE REVIEW ON VARIOUS METHODS OF OLEORESIN EXTRACTION IN NUTMEG, PEPPER AND GINGER. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf COVER.pdf

Download (694kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf BAB I.pdf

Download (211kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf BAB III.pdf

Download (643kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf BAB IV.pdf

Download (546kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf BAB V.pdf

Download (345kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf BAB VI.pdf

Download (231kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf DAPUS.pdf

Download (360kB)
[img] Text
16.I1.0091 MARIA KRISNA EVANIA (6.08)..pdf LAMP.pdf

Download (228kB)

Abstract

Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang memiliki aroma atau rasa yang kuat biasanya digunakan sebagai penambah cita rasa dalam masakan. Beberapa rempah- rempah yang menjadi komoditi ekspor utama yaitu biji pala, jahe, dan lada. Dalam rempah-rempah terdapat kandungan zat aktif yang aromatis senyawa tersebut adalah oleoresin. Oleoresin mempunyai kelebihan dibandingkan penggunaan rempah-rempah mentah, karena lebih ekonomis, mudah dikontrol dan lebih bersih. Salah satu metode untuk memisahkan oleoresin adalah dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut organik seperti etanol. Terdapat beberapa jenis metode ekstraksi oleoresin diantaranya adalah ekstraksi soxhlet, ekstraksi maserasi dan dengan teknologi saat ini muncul berbagai metode ekstraksi baru yaitu ekstraksi ultrasonik dan ekstraksi cairan superkritis dengan CO2. Faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi dari metode ekstraksi adalah jenis pelarut yang digunakan, ukuran partikel, temperatur, perlakuan pendahuluan dan waktu ekstraksi. Kemudian pada metode ekstraksi ultrasonik ditambah pula faktor lain yaitu frekuensi, dan pada metode ekstraksi cairan superkritis dipengaruhi pula oleh tekanan yang digunakan saat ekstraksi. Setiap metode ekstraksi memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing. Dalam berbagai metode ekstraksi oleoresin biasanya memerlukan waktu yang cukup lama dan dihasilkan rendemen yang bervariasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengkajian metode-metode ekstraksi oleoresin dalam biji pala, lada dan jahe dan membandingkan masing-masing metode ekstraksi oleoresin. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan informasi berupa rekomendasi metode ekstraksi yang paling optimum dari oleoresin lada, pala dan jahe agar dihasilkan hasil rendemen yang maksimal dengan kualitas yang baik. Berdasarkan review dari keempat metode ekstraksi, ultrasonik memberikan efisiensi waktu dan rendemen yang tinggi pada semua jenis bahan, jika dibandingkan dengan metode ekstraksi lainnya. Pada bahan jahe, ekstraksi oleoresin berlangsung optimum menggunakan metode ultrasonik dengan suhu 42°C dan pelarut etanol selama 79 menit. Pada bahan biji lada, ekstraksi oleoresin berlangsung optimum menggunakan metode ultrasonik dengan suhu 55°C dan pelarut etanol selama 60 menit. Pada bahan biji pala, ekstraksi oleoresin berlangsung optimum menggunakan metode ultrasonik dengan suhu 35°C dan pelarut etanol selama 30 menit. Untuk semua bahan yang diekstraksi dengan ultrasonik memiliki frekuensi optimum yang berkisar antara 20 KHz sampai 40 KHz.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 30 Mar 2020 02:35
Last Modified: 30 Mar 2020 02:35
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21086

Actions (login required)

View Item View Item