Pengaruh Penyimpanan Dingin dan Beku terhadap Kandungan Air, Kalsium, Vitamin C dan Penampakan Fisik Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus).

NUSAPUTRI, TIRTA TIARA (2015) Pengaruh Penyimpanan Dingin dan Beku terhadap Kandungan Air, Kalsium, Vitamin C dan Penampakan Fisik Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri COVER.pdf

Download (202kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)

Abstract

Buah naga merupakan buah yang tergolong dalam jenis buah nonklimakterik namun kandungan air pada buah naga tinggi (83-90%) yang dapat menyebabkan buah naga menjadi cepat rusak. Untuk memperpanjang umur simpan buah naga dengan penyimpanan dingin dan beku. Tujuan penelitian yaitu menentukan pengaruh dari penyimpanan dingin dan beku terhadap kandungan air, kalsium, vitamin C, warna dan tekstur pada buah naga merah dan buah naga putih. Buah naga merah dan buah naga putih segar disimpan dalam freezer dan refrigerator selama 33 hari . Uji kadar air menggunakan metode thermogravimetri, uji kalsium dengan metode spektrofotometri, uji vitamin C menggunakan metode titrasi DCIP (2,6- diklorofenolindofenol), warna dengan alat chromatometer sedangkan tekstur menggunakan alat texture analyzer. Setelah itu, data yang diperoleh diolah dengan menggunakan one way anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian, kandungan air buah naga merah selama penyimpanan beku yaitu 77,03 gram/100 gram daging buah naga sedangkan buah naga putih sebesar 81,51 gram/100 gram daging buah naga. Selama penyimpanan dingin, kandungan air buah naga merah sebesar 78,74 gram/100 gram sedangkan buah naga putih sebesar 86,23 gram/100 gram. Selama penyimpanan beku, buah naga merah sebesar 6,76 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 4,93 mg/100 gram daging buah naga. Selama penyimpanan dingin, buah naga merah 6,95 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 5,22 mg/100 gram. Vitamin C buah naga merah 7,57 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 7,3 mg/100 gram selama penyimpanan beku. Selama penyimpanan dingin, vitamin C buah naga merah 7,81 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 8,03 mg/100 gram. Warna buah naga semakin cerah dan berwarna merah sedangkan tekstur semakin lunak selama penyimpanan beku. Kerusakan fisik dan kimia buah selama penyimpanan disebabkan oleh peningkatan volume air di dalam sel menjadi kristal es yang dapat memecahkan sel pada jaringan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 26 Aug 2015 01:14
Last Modified: 26 Aug 2015 01:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/189

Actions (login required)

View Item View Item