PRODUKSI SERBUK PEWARNA ALAMI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE OVEN DRYING

Wibawanto, Nanda Rudy and Ananingsih, Victoria Kristina and Pratiwi, Rika (2014) PRODUKSI SERBUK PEWARNA ALAMI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE OVEN DRYING. PRODUKSI SERBUK PEWARNA ALAMI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE OVEN DRYING, 1 (1). pp. 38-43. ISSN 978-602-99334-3-7

[img] Text
Stabilitas Pewarna Alami Serbuk Bit Merah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
Unicheck_Report_BAGIAN_BU_TINA_25Feb2019_en_EN (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
stabilitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PR...

Abstract

Bit merah merupakan sumber potensial dari pigmen yang larut air yaitu betanin dalam bentuk betanidin 5-O-beta-glukosa yang berpotensi sebagai antioksidan. Di dalam bit merah terdapat pigmen betalain yang memberikan warna merah keunguan sehingga dapat dibuat pewarna alami untuk pengolahan pangan. Serbuk bit merah memiliki stabilitas yang sempurna dan karakteristik kelarutan yang baik, kadar airnya rendah sehingga umur simpannya lebih lama. Salah satu metode pengeringan dalam pembuatan serbuk bit adalah dengan oven drying. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik serbuk bit merah yang diperoleh melalui perbedaan suhu pengering oven dan konsentrasi maltodekstrin. Dalam penelitian ini dilakukan perlakuan pendahuluan perendaman asam sitrat 0,5% dan dalam maltodekstrin yang berperan sebagai drying agent dengan konsentrasi 0%, 20%, 40%, dan 60%. Pengeringan bit merah dilakukan di dalam oven dengan suhu 60oC, 70oC, 80oC hingga mencapai kadar air bit merah <10%. Analisa fisikokimia yang dilakukan adalah pengukuran bulk density, intensitas warna, kemampuan pembasahan, kadar air dan aktivitas antioksidan (% inhibition). Serbuk bit merah yang memiliki kualitas terbaik dilihat dari aktivitas antioksidan tertinggi (84,82%) dan warna dengan nilai a* tertinggi (18,29) didapatkan pada perlakuan perendaman asam sitrat tanpa maltodekstrin dengan suhu pengeringan 80oC.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: bit merah, maltodekstrin, oven drying
Subjects: 500 Science
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Kristina Ananingsih
Date Deposited: 17 Mar 2019 12:05
Last Modified: 15 Oct 2019 06:31
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/18319

Actions (login required)

View Item View Item