RANCANGAN PERBAIKAN LAYOUT USAHA TAHU PAKINTELAN GUNUNG PATI DI SEMARANG

KHRISNA, DEWA PUTU ANDHIKA (2018) RANCANGAN PERBAIKAN LAYOUT USAHA TAHU PAKINTELAN GUNUNG PATI DI SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).COVER.pdf

Download (818kB)
[img] Text (BAB I)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).BAB I.pdf

Download (201kB)
[img] Text (BAB II)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text (BAB III)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).BAB III.pdf

Download (169kB)
[img] Text (BAB IV)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).BAB IV.pdf

Download (512kB)
[img] Text (BAB V)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).BAB V.pdf

Download (87kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).DAPUS.pdf

Download (203kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
13.30.0120 DEWA PUTU ANDHIKA KHRISNA (1.34).LAMP.pdf

Download (143kB)

Abstract

Layout yang baik adalah layout yang baik bisa membuat meningkatkan keefektifan dan Produktivitas di dalam suatu kegiatan produksi. Hal ini dikarenakan layout yang baik akan menghemat dalam jarak, waktu dan biaya dalam produksi. Usaha Tahu Pakintelan Selama ini penataan layout dalam usaha tahu tersebut belum optimal karena dimana perpindahan bahan baku pada tahap-tahap bagian proses produksi masih ada yang terlalu jauh, dan masih adanya terjadi arus bolak-balik antar karyawan dalam melakukan pemindahan bahan selama kegiatan produksi itu sehingga bisa menggangu dalam berjalannya kegiatan produksi tersebut. Pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dalam mengolah data. Teknik pengumpulan data primer dan sekunder pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perbaikan layout pada Usaha Tahu PakintelanGunung Pati di Semarang menggunakan 3 layout alternatif dan dipilih satu layout yang paling optimal. Penentuan layout optimal dengan analisis kuantitatif menggunakan studi jarak, waktu dan biaya dan analisis kualitatif dengan berbagai kriteria yaitu aliran material, produk, peralatan dan mesin, minimum movement, sequence, maintenance and replacement, employee area, service area, dan plant climate. Pada sebelumnya layout awal yang memakan waktu, jarak dan waktu yang cukup besar yaitu dengan jarak 1520,1 meter, waktu yang dibutuhkan sebesar 3928 detik dan biaya yang dikeluarkan sebesar 4772,52 rupiah dalam 1 hari produksi. Hasil penelitian pada layout alternatif I, menghemat jarak sebesar 17% dan waktu sebesar 20%. Pada layout alternatif II paling optimal penghematan jarak sebesar 14,2% dan waktu sebesar 15%. Layout alternatif 3 dengan melakukan penghematan jarak sebesar 20% dan waktu sebesar 24%. Dari hasil penelitian ini memberikan beberapa saran pada Usaha Tahu Pakintelan melakukan perbaikan layout dengan menggunakan layout alternatif 3 yang merupakan layout yang paling optimal. Selain itu, perbaikan layout dengan memanfaatkan area kosong dan peningkatan produktivitas dengan peluang yang ada, agar lebih nyaman dan mudah dalam produksi karyawan bisa dengan penggunaan trolly saat melakukan perpindahan material. Kata kunci : Layout, Analisis gerak dan waktu, Analisis Biaya

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 650 Management > Business Performance > Business plan
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 19 Nov 2018 03:14
Last Modified: 19 Nov 2018 03:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/17193

Actions (login required)

View Item View Item