PENGARUH PEMBERIAN SUSU FERMENTASI Lactobacillus fermentum LLB3 TERHADAP KADAR GULA DARAH DAN KOLESTEROL TOTAL TIKUS SPRAGUE-DAWLEY YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN

Wulansari, Devi (2018) PENGARUH PEMBERIAN SUSU FERMENTASI Lactobacillus fermentum LLB3 TERHADAP KADAR GULA DARAH DAN KOLESTEROL TOTAL TIKUS SPRAGUE-DAWLEY YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.COVER.pdf

Download (441kB)
[img] Text (BAB I)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.BAB I.pdf

Download (110kB)
[img] Text (BAB II)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text (BAB III)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.BAB III.pdf

Download (227kB)
[img] Text (BAB IV)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.BAB IV.pdf

Download (278kB)
[img] Text (BAB V)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.BAB V.pdf

Download (160kB)
[img] Text (BAB VI)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.BAB VI.pdf

Download (130kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.DAPUS.pdf

Download (163kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
15.I3.0009 DEVI WULANSARI.LAMP.pdf

Download (1MB)

Abstract

Susu fermentasi atau yoghurt pada penelitian ini dihasilkan dari susu yang difermentasi menggunakan kultur bakteri Lactobacillus fermentum LLB3 yang diisolasi dari acar rebung Ampel (Bambusa vulgaris) yang telah diketahui memiliki aktivitas probiotik. Selain bermanfaat sebagai mikroflora saluran pencernaan, probiotik juga membantu mengatasi kanker, diabetes mellitus, hipertensi, menurunkan kolesterol serta meningkatkan kekebalan tubuh. Pola konsumsi yang tinggi karbohidrat dan lemak meningkatkan resiko terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 dan hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat susu fermentasi yang mengandung Lactobacillus fermentum LLB3 untuk menurunkan kadar gula darah dan kolesterol total pada hewan uji. Penelitian dilakukan dengan tiga tahap, antara lain penelitian pendahuluan, penelitian utama, dan uji praklinis pada hewan uji. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menetapkan pembuatan susu fermentasi yang digunakan dalam penelitian ini, selanjutnya susu fermentasi diuji nilai Angka Lempeng Total serta sifat fisiko-kimiawinya dalam penelitian utama. Uji proksimat yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kadar protein, lemak, abu, air, asam laktat dan pH susu fermentasi. Hewan uji yang digunakan dalam uji praklinik adalah tikus putih jantan galur Sprague dawley dengan berat badan rata-rata 200 gram dibagi 6 kelompok, yaitu kelompok normal, kelompok induksi kombinasi STZ dan nicotinamide tanpa pemberian susu fermentasi, kelompok susu fermentasi komersial, dan kelompok susu fermentasi dosis 1 (2,9 x 109 CFU/ml), dosis 2 (9,6 x 108 CFU/ml), serta dosis 3 (2,7 x 108 CFU/ml). Metode induksi menggunakan streptozotocin dan nicotinamide dengan dosis berturut-turut 60 mg/kg BB 120 mg/kg BB tikus, didahului dengan orientasi induksi. Pengujian ini dilakukan selama 29 hari. Pengukuran kadar glukosa darah dan kolesterol total dilakukan pada hari ke 0, 3, 14 dan 29, dengan menggunakan reagen GOD-PAP dan CHOD-PAP. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 546 nm dengan metode spektrofotometri UV-Vis.Hasil pengukuran dianalisis secara statistik dengan uji Parametric Test, yaitu One-Way ANOVA Hoc Test dengan uji lanjut uji Tukey. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar kelompok normal, kelompok negatif dan kelompok kedua jenis susu fermentasi. Kelompok susu fermentasi dosis 2 tidak berbeda nyata dengan kelompok susu fermentasi dosis 3. Penurunan gula darah dan kolesterol terbesar adalah dosis 3 (2,7 x 108 CFU/ml) sebesar 58,12% dan 40,28%. Hal ini menunjukkan susu fermentasi dengan kultur Lactobacillus fermentum LLB3 berpengaruh terhadap penurunan gula darah dan kolesterol total secara signifikan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Graduate Program in Master of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 12 Jul 2018 05:51
Last Modified: 12 Jul 2018 05:51
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16664

Actions (login required)

View Item View Item