Service Learning untuk Penyusunan Informasi Digital Makanan Tradisional dalam Pernikahan Adat Jawa

ANANINGSIH, VICTORIA KRISTINA and Susanti, B. Tyas (2014) Service Learning untuk Penyusunan Informasi Digital Makanan Tradisional dalam Pernikahan Adat Jawa. National Conference on Service Learning : “Techniques, Application and Lessons Learned”. ISSN 978-602-8011-83-9

[img] Text
cover Service Learning.pdf
Restricted to Registered users only

Download (811kB)
[img] Text
Service Learning (Hal 44).pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[img] Text
Unicheck_Report_Service_Learning_(Hal_44)_18Feb2019_en_EN (1).pdf

Download (155kB)
[img] Text
Untitled.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Budaya masyarakat lokal perlu mendapat perhatian khusus untuk menjaga kelestariannya, antara lain budaya penyajian makanan tradisional dalam upacara adat Jawa. Salah satu informasi pelestarian budaya yang dapat disusun untuk disampaikan ke masyarakat luas adalah mengenai penyajian makanan tradisional dalam pernikahan adat Jawa. Untuk mendukung hal tersebut, dilakukan kegiatan berupa penyusunan informasi digital tentang makanan tradisional yang digunakan dalam pernikahan adat Jawa termasuk makna simbolis yang terkait di dalamnya. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari beberapa bidang ilmu, yaitu Teknologi Pangan dan Ilmu Komputer. Mahasiswa menyusun konten informasi digital ini sesuai bidang yang telah mereka pelajari. Metode penggalian informasi meliputi wawancara langsung ke pihak yang terkait yaitu perias pengantin dan pranatacara serta studi literatur. Selanjutnya dilakukan penyusunan rangkuman seluruh informasi yang dikuatkan melalui dua tahapFocus Group Discussion. Sebagai outcome dari kegiatan ini, mahasiswa menyusun informasi digital yang dapat diakses melalui internet dan electronic book mengenai makanan tradisional yang digunakan dalam pernikahan adat Jawa. Materi yang telah disusun selanjutnya digunakan dalam perkuliahan di Prodi Teknologi Pangan yaitu Indonesian Herbal Food and Beverage. Konten materi digital akan dikembangkan lebih lanjut oleh mahasiswa yang mengikuti perkuliahan ini dengan menggunakan metode yang sama dalam penyusunan informasi.

Item Type: Article
Subjects: 300 Social Sciences > Culture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Kristina Ananingsih
Date Deposited: 09 May 2018 22:15
Last Modified: 15 Oct 2019 07:48
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15954

Actions (login required)

View Item View Item