ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PROBABILISTIK PADA CV. TANI JAYA PERKASA

Prayitno, Eliezer Andre (2017) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PROBABILISTIK PADA CV. TANI JAYA PERKASA. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno COVER.pdf

Download (521kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno BAB I.pdf

Download (169kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno BAB III.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno BAB V.pdf

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
13.30.0045 Eliezer Andre Prayitno LAMPIRAN.pdf

Download (215kB) | Preview

Abstract

Persaingan anatar perusahaan yang semakin ketat menuntut perusahaan melakukan efisiensi dalam segala aspek termasuk aspek operasional. Agar proses operasional perusahaan dapat berjalan dengan lancar diperlukannya kebijakan dalam pengadaan bahan baku secara tepat. Dalam upaya menetukan jumlah pengadaan bahan baku yang optimal metode Economic Order Quantity dapat digunakan. Penelitian ini dilakukan di pabrik pupuk organik CV. Tani Jaya Perkasa dimana belum adanya kebijakan pengadaan bahan baku baik itu kotoran sapi dan maupun kotoran ayam. Proses produksi dari perusahaan ini bergantung pada seberapa banyak bahan baku yang ditawarkan oleh pemasok sehingga proses produksi tidak optimal dan penggunakan bahan bakunya menjadi berfluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah persediaan yang optimal pada CV. Tani Jaya Perkasa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data didapat melalui hasil dokumentasi data-data perusahaan. Dengan mempertimbangkan peenggunakan bahan baku yang tidak konsisten makan Economic Order Quantity Probabilistik dapat digunakan. Untuk menentukan jumlah persediaan baku yang optimal di priode selanjutnya perlu dilakukannya peramalan produksi. Untuk menetukan EOQ Probabilistik perlu diketahui biaya-biaya yang bersangkutan seperti biaya pesan, biaya simpan dan biaya kehabisan bahan baku. Perusahaan juga perlu mengetahui safety stock untuk mengantisipasi bila terjadi keterlambatan datangnya bahan baku dan titik pemesanan kembali untuk mengetahui kapan harus melakukan pembelian bahan baku. Dalam penelitian ini dapat diketahui jumlah persediaan optimal yaitu 176,4 ton kotoran sapi dengan 9 kali pemesanan per tahun dan 175,4 ton kotoran ayam dengan 7 kali pemesanan per tahun. Sedangkan dengan menggunkan kebijakan persediaan saat ini didapat setiap bulannya perusahaan membeli 127 ton kotoran sapi dan 97 ton kotoran ayam. Dari hasil perbandingan biaya didapati dengan menggunakan metode EOQ Probabilistik perusahaan mengeluarkan biaya total persediaan sebesar Rp. 5.466.051 sedangkan dengan kebijakan saat ini perusahaan mengeluarkan Rp. 6.380.977 yang berati terjadi pengematan sebesar Rp. 914.926 atau 14,3 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 650 Management > 658 Management > Production Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 28 Nov 2017 06:59
Last Modified: 28 Nov 2017 06:59
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15193

Actions (login required)

View Item View Item