PERANCANGAN GREEN MANUFACTURING PADA VIRGIN CAKE AND BAKERY SEMARANG

Djohan, Djoa, Audreya Ivana (2017) PERANCANGAN GREEN MANUFACTURING PADA VIRGIN CAKE AND BAKERY SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan BAB I.pdf

Download (235kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (684kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan BAB III.pdf

Download (239kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan BAB IV.pdf

Download (554kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan BAB V.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
13.30.0021 Djoa, Audreya Ivana Djohan LAMPIRAN.pdf

Download (195kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini mempunyai dua tujuan, yaitu untuk mengetahui tingkat green dan membuat perancangan penerapan green manufacturing pada Virgin Cake and Bakery Semarang. Ukuran untuk mengetahui tingkatan green berpedoman pada teori yang dikemukakan oleh The Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) di dalam jurnal yang berjudul “Sustainable Manufacturing Toolkit”, dimana terdapat 3 kategori tingkatan yaitu beginner, intermediate, dan advanced. Sedangkan untuk perancangan green manufacturing berpedoman pada Domains of Green Manufacturing oleh Srivastava (2013), dimana didalamnya terdapat recycling, waste to resource, LEAN Manufacturing, biodegradable materials, alternatif energy, energy efficiency, dan product and packaging design. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui sumber data primer dan sekunder, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Vigin Cake and Bakery Semarang berada dalam tingkatan green manufacturing kategori intermediate, karena mempunyai 10 indikator yang dinilai green dari total 18 indikator. Beberapa kekurangan yang ditemukan dalam Virgin Cake and Bakery Semarang, dapat disempurnakan melalui perancangan green manufacturing, yang meliputi recycling, waste to resource, LEAN Manufacturing, biodegradable materials, alternatif energy, energy efficiency, dan product and packaging design.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 28 Nov 2017 06:57
Last Modified: 20 Sep 2021 01:59
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15188

Actions (login required)

View Item View Item