EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUES (EFT) UNTUK MENGURANGI FOBIA BINATANG

Setyaningsih, Natalia Regina Devi (2017) EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUES (EFT) UNTUK MENGURANGI FOBIA BINATANG. Masters thesis, Fakultas Psikologi Universitas Katolik Soegijapranata.

[img]
Preview
Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih COVER.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih BAB I.pdf

Download (56kB) | Preview
[img] Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img]
Preview
Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih BAB III.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih BAB IV.pdf

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih BAB V.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text
09.92.0012 Natalia Regina Devi Setyaningsih LAMPIRAN.pdf

Download (934kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Emotional Freedom Techniques (EFT) untuk mengurangi fobia binatang. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen desain kasus tunggal dengan A – B – A follow up. Subjek penelitian berjumlah tiga orang mahasiswa di salah satu universitas di Semarang, yang diskrining melalui wawancara menggunakan kriteria fobia spesifik berdasarkan DSM IV – TR. Pengumpulan data menggunakan kuesioner fobia untuk penderita gangguan fobia binatang, ditambah phobia rating scale yang disusun berdasarkan simtom – simtom fobia Smith (2006). Pengukuran dilakukan pada saat baseline, tritmen, baseline dua dan follow up. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dalam bentuk grafik dan uji stastitik menggunakan program SPSS, serta analisis kualitatif dalam bentuk deskriptif. Hasil terapi menunjukkan adanya pengurangan respon fobia subjek 1, 2 dan 3 saat paska tritmen tetapi pengurangan ini belum cukup signifikan secara stastitik. Hal ini terlihat dari skor subjek 1 pada baseline = 104, baseline kedua = 54, dan follow up = 10; (p > 0.05). Subjek 2 pada skor baseline = 75, baseline kedua = 38, dan follow up = 38; (p > 0.05). Subjek 3 pada skor baseline = 98, baseline kedua = 0, dan follow up = 9; (p > 0.05).

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology > Emotion and Feeling
Divisions: Graduate Program in Master of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 02 Feb 2018 08:24
Last Modified: 02 Feb 2018 08:24
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15057

Actions (login required)

View Item View Item