PENGEMBANGAN PRODUK WINE KOMBINASI BUAH TROPIS NANAS (Ananas comosus), APEL MALANG (Malus pumila), DAN BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN SENSORI

TAN, IRENE HARTANTO (2013) PENGEMBANGAN PRODUK WINE KOMBINASI BUAH TROPIS NANAS (Ananas comosus), APEL MALANG (Malus pumila), DAN BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN SENSORI. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
09.70.0016 Tan, Irene Hartanto COVER.pdf

Download (258kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
09.70.0016 Tan, Irene Hartanto BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img] Text (BAB II)
09.70.0016 Tan, Irene Hartanto BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text (BAB III)
09.70.0016 Tan, Irene Hartanto BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img] Text (BAB IV)
09.70.0016 Tan, Irene Hartanto BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text (BAB V)
09.70.0016 Tan, Irene Hartanto BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0016 Tan, Irene Hartanto DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (291kB) | Preview

Abstract

Wine merupakan minuman hasil fermentasi yang terbuat dari sari buah anggur. Wine tidak hanya dapat dibuat dengan menggunakan bahan dasar anggur, namun belakangan ini mulai muncul pembuatan wine dari buah tropis seperti wine apel, nanas, maupun buah-buah lainnya. Beberapa buah tropis yang ada di Indonesia yang dapat digunakan dapat pembuatan wine yaitu apel Malang, nanas, dan belimbing manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kombinasi antara nanas, apel Malang, dan belimbing yang baik untuk diolah menjadi wine kombinasi buah tropis (nanas, apel Malang, belimbing). Proses fermentasi yang dilakukan untuk pembuatan wine berlangsung selama 6 hari pada suhu ruang dan dalam keadaan anaerob. Perbandingan sari buah nanas : apel Malang : belimbing yang digunakan pada penelitian pendahuluan adalah 3 : 2 : 1; 3 : 1 : 2; 3 : 2 : 2; 1 : 1 : 1; 3 : 2 : 3; dan 3 : 1 : 3. Kemudian wine dengan kombinasi tersebut digunakan untuk pengujian organoleptik (atribut warna, aroma, rasa, dan overall) dengan 30 panelis yang berasal dari mahasiswa UNIKA Soegijapranata Semarang Fakultas Teknologi Pertanian sehingga diperoleh 3 wine kombinasi buah tropis (nanas, apel Malang, belimbing) terbaik yang disukai panelis. Dari 3 wine kombinasi buah tropis (nanas, apel Malang, belimbing) tersebut, dilakukan pengujian yang meliputi penentuan kadar alkohol, kadar gula, kadar metanol, kandungan vitamin C, pH, total suspended solid (TSS), dan uji sensori (atribut warna, aroma, rasa, dan overall).Analisa data dilakukan dengan menggunakan pengujian data parametrik dengan metode One-Way ANOVA pada tingkat kepercayaan 95%.Wine kombinasi buah tropis (nanas, apel Malang, belimbing) yang paling disukai adalah wine dengan kombinasi nanas : apel Malang : belimbing = 3 : 2 : 3 yang meliputi atribut warna (2,53±0,73), aroma (2,07±0,87), rasa (1,83±0,79), dan overall (2,13±0,86). Wine kombinasi buah tropis (nanas, apel Malang, belimbing) memiliki kandungan kimia yaitu kadar alkohol (12%), kadar gula (9,00±0,07%), kadar metanol (<0,0002%), kandungan vitamin C (0,23±0,02 mg/ml), pH (3,77), dan total suspended solid (1,41±0,11 mg/L).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 03 Sep 2015 20:33
Last Modified: 07 Dec 2016 08:21
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1368

Actions (login required)

View Item View Item