ANALISIS PENENTUAN METODA HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. TIFANNY PERMATASARI SURABAYA

NUGROHO, VENANTIUS SUSANTO EDI (1999) ANALISIS PENENTUAN METODA HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. TIFANNY PERMATASARI SURABAYA. Other thesis, Fakultas Ekonomi Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
92.60.0013 Venantius Susanto Edi Nugroho COVER.pdf

Download (318kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
92.60.0013 Venantius Susanto Edi Nugroho BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text (BAB II)
92.60.0013 Venantius Susanto Edi Nugroho BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[img] Text (BAB III)
92.60.0013 Venantius Susanto Edi Nugroho BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text (BAB IV)
92.60.0013 Venantius Susanto Edi Nugroho BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (731kB)
[img] Text (BAB V)
92.60.0013 Venantius Susanto Edi Nugroho BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
92.60.0013 Venantius Susanto Edi Nugroho LAMPIRAN.pdf

Download (92kB) | Preview

Abstract

Seliap perusahaan diharapkan dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaannya, maka dalam OIenjalankall usahanya harus dapa! memperoleh kembali biaya-biaya yang telah dikorbankan melalui penjualan barang atau jasa yang dihasilk3IL Unluk kepenlingan itu perusahaan harns dapat menentukan berapa biaya atau harga pokok yang lelah dikorbankan untuk menghasilkan barang ataujasa tersebut. Harga pokok produksi adalah jumlah ballan-ballan dan biaya-biaya yang telah dikeluarkan produsen yang diperhitungkan secara cukllp besar. Diswnping perusahaan. langsung Dalam masalah yang akan I liti-di ilih obyek peneiili a CV. Tifanny Pennatasal"i Surabaya yang bergeTak lliDldang p ili ~buatan a1~ Selama ini, perusallaaJl menggunakan metode harga pokok proses, dimana perUBahaan mempunyai sifat produksi yang kontinyu dan merupakan produk pasar. Perusallaan s~lama ini dalam m~mproduksi album melalui tiga departemen yaitu departemen cover, departemen sheet album dan departemen penyelesaian. Dalanl departemen cover menghasilkan cover album sedangkan dalam departemen sheet album menghasilkan isi (sheet) album, kemudian didalam departElOlen penyelesaian dilakukan penggabungan antara cover yang berasal dari depar1emc<n cover darl isi (sheet) album yang berasal dari depIIJ1emen v .. ' - -----,--' kemudian didalam departemen penyelesaian dilakukan penggabungan antara cover yang berasal dari departemen cover dan isi (sheet) album yang berasal dari departemen sheet album dengan dl'mikian jadilah sl'buah album yang siap untuk dilempar kepasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apaksh perusshaan selama ini telah menetapkan harga pokok produksi per unit dengan benar dan tepat dan tindakan-tindakan koreksi apa yang diperJukan serta bagaimana perhitungan produk rusak terhadap perhitungan harga pokok produksi per unitnya Sedangkan perosahaan selama ini belum menentnkan harga pokok produksinya dengan secOl1l tepat Hal ini dapat terlihat dari ge; ° ala-gejala yang ada, dimana perusahaan belum membuat laporan biaya produks° erinci mengenai elemenelemen pembentuk harga pokok prod -{periiBiibSan hariya: men kalkulasi biaya bahan baku untuk menentu arga pokok produksJ)o l1engklas o merupakan UDSur harga poko harga jual produk dipasar mengalami sedikit penurun dengan membandingkan ketja dan biaya overhead pabrlk. Kemudian untuk meneDtukan uilai baraog dalam proses adalah dengan cura menentnkan tingkat penyelesaian barang dalam proses iersebut. SI'lanjutnya untuk ml'nentukan hurga pokok produk per unit, terlebih dahulu hams ditentukan jumJah unit dalam produk yang dihasilkan selama periode yang bersangkutan, baik yang bempa produk selesai, produk dalam proses manpun adanya produk rnsak , kemudian membuat laporan biaya produksi. Untuk mengetahui pengaruh produk rosak terhadap perhitungan hursa pokok produksi per unit digunakan teorl produk hilang pada akhir proses, yaitu dengan memperhitungkan penentuan unit vi - - - --~ ekuivaJen produk yang dihasilkan dan diperlakukan sebagai llell3mbah harga Jlokok produksi yang dilransicr ke de)laJ1cOlen Lerikulnyo. Ha~il Ilembahasan yang telah dilakukall terhadap kcbijaksammll pemsahaan CV. Tifanny Permalasari meng~nai penenluan harga pokok produksi, dapat diperoleh beberapa kesimpulaJl sebagai berikul 1. Klasifikasi Biaya. Biaya yang lerjadi dalam perusahmUl diklasifikasikan meluadi biaya produksi dan biaya lion produksi" T(}tapi masih ada beherapa jenis biaya yang pellgklasit1kasiaJlUya belulII lepat. Biaya tersehut adalah a) b) ketepalallnya. ~J,.. _~ _- c) Biaya pJ"oduk rll~ak ~ PtJn"nlllun pr,){lu I,mk bd UIII (hl~lIl11kali t~diri HaJlya dilcnlukan secant k ... ,m" i:h 1 (fu;lIl1:lkan Ulllllk m\ nurnball.!l '" bahan dan lenaga kelja yung eli! lIR'alirl.-~:~-.:.. ::;;;;;=~ 2. Elemen-elemen Biaya l'rodlikHi Penentuan ei~men-elelllell biaya produksi oleh perllsailaan beillm ditelltllk3n secru"a tepat, dimana penyesuairul akall kenaikan Inu'ga dilelltukan secara laksirrul dan hunya ditalllbahkun pada harga beli bahan baku. Demikian juga dengan hiaya overhead pabrik, selruna illi perusahaall vdum pernah m¢mhebankan hiaya overhead pabriknya seem"a I"pat dan l"lverinci pada prolluk yang dihasilkannya Perusahaan hallya melluikkllil llru"ga bahan bllku dan penolollg selain illl, taksiran kenaikkun hursa bail3u baku.i uga m"rupakaulIllsw- biaya overll,;ru:1 pabrik. VII - .-~ Hal l"rsebnt dimas dilaknkan oldl perusahaan lllblllll Tifanny, karena bellllll OOunya luporrul hm'ga (lokok prodllksi per depw1~JIIeh dWl per peri ode. 3. Pellelltllan Nilai Produk dalam Proses 4. Pemsahaan bellllll pernah memasukkan petilitullgrul clari produk dalam prosesllya dalam perhillingan harga pokok produksinya. Walaupun di depan diseblltkan nilai banmg dalam prost'snya, pOOa dasamya illl hanyalah perkiraan kasar saJa. Dengan alasan , perllsahaan menetapkan nilai barallg dalam proses berdasarkan prosentase s ~bagai berikut : a) Nilui bm'lIIlg dalam prOSl'S deplUt¢lIlell pembuataJl cover 30 'Yo dari Ililw lHlfllllg b) c) jadi. Penilaian sepelii ini disebati an, pad'a hak~katnya dellgan menglllllplllkan liaya produ Hi YJllIg dikeluru'kllli untl1k \I elllprod jenis albulII terlenlu, y: i 11 ludiri U~'i biaya bahan baku dan peno'iong, bi kerja, ~edrulgkan biaya ! 'erhead pabrik ~~p~ihatkan pos-pos ,banya sebugw UIISW' penambah Ilf 'S b~JaJl-lmlmtl "mng dlguJ}akan. Dari pCl'hilungan yallS Ie lali dilakukan tern~ter ailat perbedaaan antara harga pokok produksi albl\!wj~ni. he~~k 'an 2,5 em X' 23,5 em isi 10, menurul perusahaall elm} menurul pembahasall. Per edaaarl yang lerjadi disebabkllli kurang tepatnya pelllbebanan biaya yru.g dilakukan perusahaan, kurang tepatnya pengklasifikasian biaya serta pellilaiml barrulg dahun proses yang belulII diperhitungkan. Perhillingall harga pokok produksi per unit oleh perusahaan dan menurut perhitllngall dalarn skripsi illi "'rlillat s~bagai bcriklll : mCIIUl'lit pern~aIlaan sebesm' Rp. 9.450,00 sedangkall lIlellurut pembaliasan sebesar Rp. 8.790,17 dengan demikillli !erdapa! selisih sebesar Rp. 659,83 . VIII . - -.. _---" Dilihat dari selisih harga yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan menurut pembshasan ternyata perusahaan terlalu tinggi datum menentukan harga pokok produksi per unitnya. Jika hal ini dikaitkan dengan bgunaan dari skripsi ini , maka diharapkan dapat m(lojadi bahan masukan bll8i perusahaan datam peo(lotuan harga pokok produknya di maaa yang akan datang. . Oleh kareoa itulah diperlukan suatu metode perhitungan harga pokok produksi yang tepat uotuk memecahkan maaalah yang ada diperusahaan, kareoajika teljadi kesalahan perhitungan harga pokok produksi akao sangat merugikan dan berpengaruh terhadap harga jual produk dipasarao y. perolehao laba yang optimal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 650 Management > 657 Accounting > Accounting Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Accounting
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 02 Feb 2017 07:53
Last Modified: 02 Feb 2017 07:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12853

Actions (login required)

View Item View Item