KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KUDUS

NUGRAHADI, AGUNG (2005) KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KUDUS. Diploma thesis, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
01.31.0011 Agung Nugrahadi COVER.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
01.31.0011 Agung Nugrahadi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text (BAB II)
01.31.0011 Agung Nugrahadi BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text (BAB III)
01.31.0011 Agung Nugrahadi BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text (BAB IV)
01.31.0011 Agung Nugrahadi BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text (BAB V)
01.31.0011 Agung Nugrahadi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.31.0011 Agung Nugrahadi DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini berlatar belakang dari kenyataan bahwa kontribusi pajak daerah yang berasal dari pajak restoran terhadap PAD Kabupaten Kudus masih relatif kecil. Hal ini bertentangan dengan kondisi daerah yang sesungguhnya sebagai kota industri dan perdagangan yang memiliki jumlah masyarakat konsumen yang cukup tinggi. Faktor ekstern yang mempengaruhi optimalisasi penerimaan pajak restoran diantaranya adalah : (1) rendahnya kesadaran masyarakat membayar pajak, (2) rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai keberadaan pajak, dan (3) masih tingginya angka penghindaran pajak dari wajib pajak. Sedangkan faktor intern yang mempengaruhi optimalisasi penerimaan pajak restoran, diantaranya meliputi : (1) kelembagaan dan kendala administrasi, (2) kurang tegasnya peraturan hukum daerah, (3) kurangnya sosialisasi mengenai pajak restoran yang dilakukan oleh satuan kerja pengelola pendapatan, (4) masih lemahnya sanksi pajak dan sistem “reward” yang diterapkan, (5) jumlah dan perilaku petugas pemungut, dan (6) masih tingginya biaya pemungutan pajak. Tujuan yang dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kabupaten Kudus dalam 3 (tiga) tahun terakhir (2002- 2004) dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kudus dalam meningkatkan perolehan pajak restoran. Dari penelitian ini diharapkan akan diperoleh manfaat sebagai bahan informasi bagi instansi terkait dan pihak lainnya dalam melakukan penelitian lebih lanjut. Obyek dalam penelitian ini adalah Pendapatan Daerah Kabupaten Kudus dan unit kerja lain yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Adapun alat analisis yang digunakan adalah analisis rasio kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kabupaten Kudus selama periode analisis termasuk dalam kriteria “rendah” dengan rata-rata sebesar 0,51% (0,51<1). Artinya realisasi penerimaan dari pajak restoran belum dapat diandalkan sebagai penerimaan pajak daerah Kabupaten Kudus karena jenis pajak ini memiliki proporsi kurang dari 1 (satu) atau X1/X < 1, dan (2) selama periode analisis 2002-2004 perolehan penerimaan pajak restoran sebagian besar diperoleh dari obyek pajak rumah makan, sedangkan obyek pajak warung makan hanyalah sebagian kecilnya. Hal ini menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak restoran yang berasal dari warung makan belum dapat optimal, meskipun secara kualitatif jumlah warung makan di Kabupaten Kudus lebih banyak dari rumah makan yang ada.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 300 Social Sciences > 330 Economics > Taxation
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Taxation
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 02 Feb 2017 03:36
Last Modified: 02 Feb 2017 03:36
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12600

Actions (login required)

View Item View Item