PENGARUH JENIS KEMASAN (BOTOL PET DAN BLISTER) TERHADAP UMUR SIMPAN KAPSUL BUAH DAN SAYUR FREEZE DRIED: TINJAUAN SIFAT FISIK,VITAMIN A DAN VITAMIN C

JONATHAN, TIMOTIUS BILLY (2009) PENGARUH JENIS KEMASAN (BOTOL PET DAN BLISTER) TERHADAP UMUR SIMPAN KAPSUL BUAH DAN SAYUR FREEZE DRIED: TINJAUAN SIFAT FISIK,VITAMIN A DAN VITAMIN C. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan COVER.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0148 Timotius Billy Jonathan LAMPIRAN.pdf

Download (181kB) | Preview

Abstract

Bahan makanan mengandung berbagai zat gizi yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan berbagai aktivitas. Kandungan utama dalam buah dan sayuran adalah vitamin dan mineral. Dalam penelitian ini, buah dan sayur yang digunakan adalah melon, mangga, wortel, labu kuning, bayam, ubi jalar, labu siam, kedondong, dan brokoli. Buah dan sayur tersebut dikeringkan dengan menggunakan teknologi Freeze Drying. Aplikasi Freeze Drying dalam pembuatan fruit and vegetable capsules dimaksudkan untuk memperpanjang umur simpan bahan pangan yang digunakan, karena metode ini dapat mempertahankan sifat fisik dan kimiawi dari bahan yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis kemasan yang digunakan, yaitu botol PET dan blister terhadap umur simpan dari kapsul buah dan sayur Freeze Dried yang ditinjau dari sifat fisik, vitamin A, dan vitamin C dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) pada suhu 400C dan Relative Humidity (RH) 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada akhir umur simpan, kemasan blister memiliki kadar air tertinggi (20,72 ± 0,48 %) dan kadar vitamin A tertinggi (366,26 ± 7,87 SI). Sedangkan kemasan botol memiliki kadar vitamin C tertinggi (42,39 ± 0,27 mg). Produk yang dikemas dengan menggunakan kemasan botol PET lebih baik daripada produk yang dikemas dengan blister.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 04:52
Last Modified: 10 Nov 2016 04:52
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12416

Actions (login required)

View Item View Item