PENGARUH KONDISI PENYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN MUTU FISIK, BIOLOGI DAN MIKROBIOLOGIS BERAS GILING

ASIH, ESTHER KURNIA SUKMA (2013) PENGARUH KONDISI PENYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN MUTU FISIK, BIOLOGI DAN MIKROBIOLOGIS BERAS GILING. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0137 Esther Kurnia Sukma Asih COVER.pdf

Download (212kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0137 Esther Kurnia Sukma Asih BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0137 Esther Kurnia Sukma Asih BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0137 Esther Kurnia Sukma Asih BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[img] Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0137 Esther Kurnia Sukma Asih BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0137 Esther Kurnia Sukma Asih BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0137 Esther Kurnia Sukma Asih DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (389kB) | Preview

Abstract

Beras merupakan biji dari tanaman Oryza sativa. Beras dikonsumi sebagian besar masyarakat di dunia, terutama di Asia. Kondisi selama penyimpanan sangat berpengaruh terhadap kualitas beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi penyimpanan terhadap perubahan mutu fisik dan mikrobiologi beras giling (Oryza sativa) selama penyimpanan. Dalam penelitian ini menggunakan beras dengan jenis C4 Super yang disimpan dalam dua kondisi penyimpanan yaitu disimpan pada suhu 20 i o C dan pada suhu ruang. Pengemas yang digunakan ada dua jenis, yaitu polypropylene (PE) dan woven propylene (WP). Penyimpanan beras dilakukan selama 2 bulan dan dilakukan pengamatan fisik yang berupa keberadaan kutu beras (Sitophillus oryzae) dan warna beras yang diukur dengan chromameter. Kemudian pengamatan kimiawi yang berupa pengukuran kadar air dengan metode thermogravimetry (metode oven), serta pengamatan mikrobiologis dengan melihat pertumbuhan jamur dengan menggunakan media PDA pada cawan petri, pengamatan dilakukan setiap minggu selama penyimpanan. Selama penyimpanan dilakukan pengamatan suhu dan kelembaban, setiap harinya dilakukan pengamatan 3 kali pada jam 06.00; 14.00; dan 22.00. Suhu dan kelembaban pada suhu penyimpanan ruang AC (20 C) selama 2 bulan diketahui sebesar 21,65 o C ± 0,97 dan 51,35% ± 2,69. Sedangkan Suhu dan kelembaban rerata suhu ruang adalah sebesar 26,62 C ± 0,92 dan 79,87% ± 1,76. Hasil penelitian diperoleh bahwa selama penyimpanan terjadi penurunan warna (lightness dan tingkat kekuningan), peningkatan kadar air dan jumlah kontaminasi jamur selama penyimpanan 2 bulan lebih besar terlihat pada kondisi penyimpanan beras di suhu ruang yang menggunakan pengemas WP. Kondisi penyimpanan pada suhu AC dengan menggunakan PE menunjukkan kualitas beras lebih baik dibandingkan dengan kondisi penyimpanan yang lain. Selama penyimpanan dua bulan pada seluruh kondisi penyimpanan tidak ada kutu yang tumbuh. Dengan pengujian Post Hoc Duncan pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan ada beda nyata pada setiap kondisi penyimpanan di setiap minggunya, terutama pada pengamatan kadar air. Berdasarkan pengujian korelasi Spearman, hubungan antara kadar air dan jamur dengan lightness adalah lemah, tidak berbanding lurus tetapi signifikan, yang artinya peningkatan kadar air dan jamur mempengaruhi nilai lightnessi. Hubungan antara kadar air dan jamur menunjukkan hubungan yang signifikan dan hubungan antara jamur dan warna kekuningan menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Oleh karena itu disimpulkan bahwa perubahan warna dipengaruhi oleh kadar air dan jamur, dan penyimpanan pada suhu AC dengan menggunakan pengemas PE jauh lebih baik dalam mempertahankan kualitas beras selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 01 Sep 2015 14:17
Last Modified: 01 Sep 2015 14:17
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1222

Actions (login required)

View Item View Item