STUDI KARAKTERISTIK SIANIDA SELAMA RESPIRASI GADUNG (DIOSCCOREA HIPIDA DENNTS) PASCA PANEN

WIDHAYANTI, YUSTINA DIAN (2005) STUDI KARAKTERISTIK SIANIDA SELAMA RESPIRASI GADUNG (DIOSCCOREA HIPIDA DENNTS) PASCA PANEN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum COVER.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text (BAB II)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text (BAB IV)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (BAB V)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
01.70.0064 Puspasari Wuryaningrum LAMPIRAN.pdf

Download (146kB) | Preview

Abstract

Gadung (Dioscorea hispida Dennts) termasuk dalam familia Dioscoreaceae. Gadung mengandung glikosida sianogenik dengan kadar HeN sekitar 10-800 mg/IOO g bahan. Kandungan sianida yang tinggi pad a gadung merupakan salah satu faktor yang menghambat laju respirasi. Tujuan penelitian untuk mcngctahui pola rrspirasi gadung pasca panen dan mengetahui biotranslokasi sianida serta hubungan tcrhadap proses respirasi. Pola respirasi gadung dilakukan dengan mengukur sebuah umbi gadung dalam kontainer, dihubungkan dengan kOlak serial box infer/ace dan komputer yang dilakllkan 3 jam selama 10 hari. Gadung yang disimpan selama 10 hari menunjllkkan pota respirasi yang efektif pada han ke-3, sedangkan C02 menu run pada hari ke-7 dan kc-I O. Penelitian biotranslokasi sianida dan hubungannya dengan respirasi gadung dilakukan berdasarkan perbedaan konsentrasi sianida pada bagian-5agian umhi (lijung. lIjung tengah, pangkal tcngah, tengah, dan pangkal). Pada hari ke-O diuji hagian ujung dan pangkal, hari ke-3 dengan sampel yang herbeda dillji bagian ujung t~ngah dan pangkal tengah, dan hari ke-7 dengan sampel yang berbeda dillji bagian tcngahn 'a. Huhungan sianida dcngan respirasi gadung l11cnunjuKkan puncak klimatcrisasi tcrjadi pada hari-3 yang dapat discbabkan tingginya kandungan zat pati dan gula dalam gadung yang dapat memacu terjadinya respirasi yang tinggi, disertai konsentrasi sianida y g rendah. Konsentrasi sianida gadung pada tiap-tiap bagian umbi (ujung. ujung tengah, pangkal tengah, pangkal, dan tengah) temyata terdapat perbedaan. Perbedaan konsentrasi sianida pada tiap-tiap bagian umoi gadung tersebut _n1enunjukkan adanya translokasi sian ida yang terakumulasi pada satu bagian.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 19 Oct 2016 03:41
Last Modified: 19 Oct 2016 03:41
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12214

Actions (login required)

View Item View Item