PENGARUH JENIS KEMASAN DAN WAKTU SIMPAN TERHADAP MUTU IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) DURI LUNAK

MELIA C., - (2004) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN WAKTU SIMPAN TERHADAP MUTU IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) DURI LUNAK. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
01.70.0043 Melia C COVER.pdf

Download (510kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
01.70.0043 Melia C BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB)
[img] Text (BAB II)
01.70.0043 Melia C BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (606kB)
[img] Text (BAB III)
01.70.0043 Melia C BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
01.70.0043 Melia C BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
01.70.0043 Melia C BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.70.0043 Melia C DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
01.70.0043 Melia C LAMPIRAN.pdf

Download (760kB) | Preview

Abstract

U mur simpan produk yang dikemas tergantung pada sifat bahan pangan, termasuk aktivitas air, dan sifat kemasan. Proses pengemasan memiliki dua peranan penting dalam industri pangan, peranan pertama adalah untuk memperpanjang umur simp an produk dan peranan kedua adalah untuk mengiklankan produk pad a bagian penjualan. Secara nyata pengemasan memberikan peranan yang penting dalam mempertahankan bahan pangan dalam keadaan bersih dan higienis. Jenis kemasan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kemasan plastik yang terdiri dari lapisan Polietilen Tereptalat (PET)! Linear Low Density Polyetylene (LLDPE); Polyamida (P A) / Linear Low Density Polyetylene (LLDPE); dan Polietilen Tereptalat (PET)/ Aluminium (AI)/ Linear Low Density Polyetylene (LLDPE). Penelitian ini l:iertujuan untuk mengetafitli mutu ikan bandeng duri lunak yang dikemas dengan menggunakan tiga jenis kemasan yang berbeda dengan proses pengemasan vakum bef-(iasarkan waktu simpan dari ikan band eng duri lunak tesebut. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat diketahui pengaruh jenis kemasan dan waktu simpan bandeng duri lunak terhadap mutu secara mikrobiologis, kimia, maupun secara sensoris. Pengujian secara rnikrobiologis meliputi perhitungan total kepadatan bakteri yang bersifat aerobik maupun yang bersifat anerobik. Pengujian secara kimia meliputi pengujian terhadap kandungan total volatile base (TVB), tldmethylamine (TMA), dan pH. Sedangkan pengujian secara sensori meliputi parameter -k-enampakan, bau, konsistensi, lendif, dan jamur. Pengujian secara mikrobiologi dihitung dengan menggunakan metode tuangan (pour plate method), pengukuran TVB dan TMA mengacu pada FAO (1986). Dari hasil pengamatan, selama waktu penyimpanan total ~epadatan bakteri aerobik mengalami penurunan y,ang signifikan dan hal ini berbanding terbalik dengan total kepadatan bakteri anaerobik ~ang mengalami peningkatan yang signifikan. Untuk nilai total kepadatan bakteri aeIiolJik dan aneIiobik, kandungan TVB dan TMA, serta nilai pH cen ernng mengalami peningkatan sedangkan untuk nilai evaluasi sensori mengalami penurunan dan semakin tidak disukai. Secara umum, ikan bandeng duri lunak yang dikemas dengan menggunakan jenis kemasan Polietilen Tereptalat ,PET)/ Linear Low Density PolJ1etylene (LLDPE) dan jenis kemasan Polyamida (P A) / Linear Low Density Polyetylene (LLDPE); pada hari ke-6 sudah tidak layak dikonsumsi. Sedangkan untuk ikan band eng duri lunak yang dikemas menggunakan jenis kemasan Polietilen Tereptalat (PET)/ Aluminium (AI)/ Linear Low Density Polyetylene (LLDPE) pada hari ke-9 barn tidak layak dikonsumsi. Dari hasil penelitian yang didapat, jenis kemasan vakum yang terbaik untuk mengemas ikan bandeng duri lunak adalah jenis kemasan yang terdiri dari lagi-s-an Polietilen Tereptalat (PET)/ Aluminium (AI)/ Linear Low Densit~ Polyet lene (LLDPE).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 19 Oct 2016 03:37
Last Modified: 19 Oct 2016 03:37
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12200

Actions (login required)

View Item View Item