ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI ORGAN SALURAN PENCERNAAN AYAM SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA ANTIMIKROBA

WIDINATHA, ARYA (2013) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI ORGAN SALURAN PENCERNAAN AYAM SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA ANTIMIKROBA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
06.70.0058 Arya Widinatha COVER.pdf

Download (307kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB)
[img] Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0058 Arya Widinatha DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam industry pangan mampu diaplikasikan sebagai biopreservatif karena kemampuannya menghasilkan senyawa yang bersifat antagonis terhadap mikroba lain, misalnya: bakteriosin, hidrogen peroksida, dan diasetil. Beberapa studi telah dilaporkan bahwa BAL memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri enteropatogenik, misalnya Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella sp. Salah satu habitat bakteri asam laktat terdapat didalam organ saluran pencernaan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari organ saluran pencernaan ayam yang mempunyai aktivitas antimicrobial terhadap bakteri pathogen, khususnya Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi isolasi BAL; tahap pemurnian dan pembuatan stok BAL; identifikasi BAL, pengujian antimikrobial menggunakan metode difusi sumuran (well diffusion). Dari seluruh proses tersebut didapatkan 19 isolat BAL, yang terdiri dari genus Lactobacillus sebanyak 3 isolat, genus Aerococcus 2 isolat dan genus Enterococcus 14 isolat. Dalam pengujian antimikrobial, seluruh isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Isolat 411 memiliki kemampuan penghambatan paling baik terhadap S. aureus (zona bening = 24,70mm) dan E. coli (zona bening = 15,50mm). Berdasarkan uji menggunakan instrument API 20 STREP diketahui bahwa isolat 411 adalah Aerococcus viridans I

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 01 Sep 2015 14:21
Last Modified: 01 Sep 2015 14:21
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1194

Actions (login required)

View Item View Item