PERUBAHAN FISIK KIMIA TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SELAMA PENYIMPANAN DALAM AIRTIGHT CONTAINER DENGAN VARIASI HEADSPACE

Aditya, L Yuniar Okki (2013) PERUBAHAN FISIK KIMIA TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SELAMA PENYIMPANAN DALAM AIRTIGHT CONTAINER DENGAN VARIASI HEADSPACE. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0151 L. Yuniar Okki Aditya COVER.pdf

Download (157kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0151 L. Yuniar Okki Aditya BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
04.70.0151 L. Yuniar Okki Aditya BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img] Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
04.70.0151 L. Yuniar Okki Aditya BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (596kB)
[img] Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
04.70.0151 L. Yuniar Okki Aditya BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
04.70.0151 L. Yuniar Okki Aditya BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0151 L. Yuniar Okki Aditya DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (597kB) | Preview

Abstract

Tomat mempunyai umur simpan pendek. Kualitas tomat terus berubah setelah pemanenan. Keawetan dan konsistensi mutu suatu produk pangan biasanya dipengaruhi kemasannya. Pengemasan tomat yang baik dapat menekan jumlah oksigen, sehingga dapat mengurangi laju respirasi.Tomat memiliki tingkat respirasi yang tinggi sehingga mudah busuk. Dibutuhkan sebuah teknologi yang dapat menekan jumlah oksigen salah satu alternatifnya adalah teknologi airtight container. Penggunaan airtight container diharapkan dapat memperpanjang umur simpan dan mempertahankan sifat fisik dan kimia tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan mutu fisik dan kiamiawi tomat selama penyimpanan dalam kontainer melalui perlakuan dalam airtight container. Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) disimpan dalam lemari pendingin dengan lima perlakuan, yaitu kontrol, HS20, HS40, HS60 dan HS80 dalam airtight container dengan merk "Lock & Lock" volume 1500 ml selama 16 hari. Kontrol dan sampel yang disimpan dalam airtight container diamati setiap 4 hari untuk mengetahui perubahan variabel fisik pada tomat (diameter, tekstur, berat dan berat total) dan variabel kimia pada tomat (kadar air, pH, vitamin C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tomat mengalami penurunan terkecil dengan perlakuan HS40 yaitu 3,42% untuk penurunan berat dan 50,46% untuk penurunan vitamin C. Penurunan diameter terkecil pada tomat didapatkan lewat perlakuan HS20 (5%). Penurunan tekstur terkecil didapatkan lewat perlakuan HS80 (15,50%). Penurunan kadar air terkecil pada tomat didapatkan lewat perlakuan HS40 yaitu sebesar 15,43%. Sebaliknya, pH tomat menunjukkan peningkatan terkecil pada perlakuan HS80 (1,32%).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 01 Sep 2015 14:22
Last Modified: 01 Sep 2015 14:22
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1185

Actions (login required)

View Item View Item