PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DALAM PROSES PACKAGING CV. KARYA SATRIA

Soehargo, Yonathan Oktavian (2016) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DALAM PROSES PACKAGING CV. KARYA SATRIA. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo COVER.pdf

Download (489kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
[img] Text (BAB II)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (861kB)
[img] Text (BAB IV)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB V)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
12.30.0123 Yonathan Oktavian Soehargo LAMPIRAN.pdf

Download (128kB) | Preview

Abstract

Persaingan dalam dunia industri yang semakin tinggi membuat perusahaan berusaha mencari cara untuk memenangkan persaingan dengan cara menjaga dan meningkatkan kualitas produknya. CV. Karya Satria merupakan salah satu perusahaan pembuat packaging yang selalu berusaha meningkat kualitas produknya. Salah satu cara yang dilakukan perusahaan dalam menghasilkan produk yang berkualitas dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan adalah melakukan pengendalian kualitas, Six Sigma adalah salah satu metode pengendalian kualitas yang bertujuan untuk mencapai kinerja operasi. Dengan menerapkan Six Sigma melalui alat DMAIC (define, measure, analyze, improve, control) diharpkan dapat mengurangi jumlah produk cacat serta perusahaan dapat melakukan peningkatan perbaikan secara berkelanjutan sehingga dapat mencapai tingkat kegagalan nol. Penelitian ini bertujuan untuk merancangkan pengendalian kualitas proses produksi dalam upaya menurunkan persentase produk cacat pada CV. Karya Satria, Semarang. Objek dalam penelitian ini adalah CV Karya Satria Semarang, yang berlokasi di Jl. Palebon Raya no. 74 Semarang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan Six Sigma yaitu tahapan DMAIC. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada produk packaging CV. Karya Satria, diketahui tingkat sigma sebesar 4,05 dengan tingkat cacat sebesar 5385,113 per sejuta produk (DPMO). Hal ini menunjukan bahwa perusahaan perlu melakukan perbaikan kualitas yang jauh dari tingkat sigma 6. Dengan menggunakan diagram pareto, perbaikan dilakukan pada tingkat kecacatan paling besar yaitu potongan kertas miring sebesar 69 dengan presentase kecacatan 33,17%. Sumber dan penyebab terjadinya kecacatan potongan kertas miring pada produk packaging disebabkan oleh methods, material, machines, manpower, dan environment. Saran yang diberikan sebagai bahan perbaikan bagi perusahaan adalah pelatihan dan pemahan kerja yang sesuai dengan standar perusahaan, rutin melakukan perbaikan atau maintenance terhadap mesin agar kelancaran dalam proses produksi dapat berjalan dengan baik, adanya pedoman kerja atau SOP bagi karyawan dalam sistem kerja produksi, perusahaan memperhatikan lingkungan kerja sehingga memberikan rasa nyaman dalam karyawan bekerja, dan perusahaan melakukan evaluasi secara berkala dalam proses kinerja.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 650 Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 04 Oct 2016 04:25
Last Modified: 04 Oct 2016 04:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/11821

Actions (login required)

View Item View Item