Analisis Efektivitas Manajemen Rantai Pasokan Pada Usaha Home Industry Pembuatan Kripik Singkong Niki Eco

Kiantoro, Evelyn Faustina (2016) Analisis Efektivitas Manajemen Rantai Pasokan Pada Usaha Home Industry Pembuatan Kripik Singkong Niki Eco. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.30.0005 Evelyn Faustina Kiantoro COVER.pdf

Download (627kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12.30.0005 Evelyn Faustina Kiantoro BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text (BAB II)
12.30.0005 Evelyn Faustina Kiantoro BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (813kB)
[img] Text (BAB III)
12.30.0005 Evelyn Faustina Kiantoro BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[img] Text (BAB IV)
12.30.0005 Evelyn Faustina Kiantoro BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Manajemen rantai pasokan adalah sistem pengaturan produk dari bahan mentah hingga menjadi produk jadi untuk konsumen dan memiliki kaitan dengan aliran material, aliran informasi dan aliran kas. Kegiatan manajemen rantai pasokan dalam usaha home industry Niki Eco merupakan proses pembuatan kripik singkong dari bahan mentah (singkong) yang diolah hingga menjadi produk jadi yaitu kripik singkong yang kemudian disalurkan ke konsumennya. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif yang menggunakan data primer dalam bentuk data hasil wawancara, observasi langsung dan data sekunder dalam bentuk hasil penjualan kripik singkong Niki Eco serta buku – buku atau jurnal – jurnal ilmiah yang sesuai dengan masalah yang dibahas. Penelitian ini menggunakan 3 alat analisis yaitu alat analisis deskriptif, alat analisis dengan diagram alir, analisis efektivitas. Analisis efektivitas menggunakan teori analisis efektivitas menurut Indrajit (2002) yang memiliki 4 indikator utama, yaitu: kualitas bahan yang terjamin, manajemen barang yang tidak tersendat, biaya rendah, nilai tambah tinggi. Pada internal supply di usaha pembuatan kripik singkong Niki Eco sudah tergolong cukup efektif. Pada downstream di usaha pembuatan kripik singkong Niki Eco sudah tergolong cukup efektif. Saran yang dapat disampaikan yaitu : Produsen kripik singkong Niki Eco sebaiknya menambah jumlah supplier singkong mentah dan nilai tambah pada internal supply masih dapat ditingkatkan lagi dengan menambah varian rasa sesuai selera konsumen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 650 Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 04 Oct 2016 04:16
Last Modified: 04 Oct 2016 04:16
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/11795

Actions (login required)

View Item View Item