KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI ITALIAN PIZZA SELAMA PENYIMPANAN BEKU DENGAN DUA KEMASAN YANG BERBEDA

DAMARA, JULIANA FINDA (2016) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI ITALIAN PIZZA SELAMA PENYIMPANAN BEKU DENGAN DUA KEMASAN YANG BERBEDA. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0136 Juliana Finda Damara COVER.pdf

Download (422kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0136 Juliana Finda Damara BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0136 Juliana Finda Damara BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0136 Juliana Finda Damara BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0136 Juliana Finda Damara BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0136 Juliana Finda Damara BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0136 Juliana Finda Damara DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0136 Juliana Finda Damara LAMPIRAN.pdf

Download (405kB) | Preview

Abstract

Seiring dengan globalisasi pangan, saat ini masyarakat Indonesia yang modern menuntut kepraktisan dan kualitas yang tinggi dalam penyediaan makanan yang instan dan dapat disajikan sewaktu-waktu, contohnya pizza. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut dan untuk meningkatkan umur simpan pizza maka dibuat Italian Pizza yang disimpan dalam suhu beku dengan dua kemasan yang berbeda yaitu LDPE dan Metalized Plastic. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisikokimiawi Italian pizza yang disimpan dalam penyimpanan beku selama 12 minggu dengan kemasan LDPE dan Metalized Plastic serta mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap Italian pizza yang telah disimpan selama 12 minggu serta mengetahui kemasan yang terbaik untuk menyimpan Italian Pizza dalam penyimpanan beku. Penelitian diawali dari penentuan formulasi Italian pizza terbaik melalui uji sensori. Hasil uji sensori menyatakan bahwa formulasi Italian pizza dengan proses fermentasi 1 kali (60 menit) merupakan formulasi yang digunakan untuk penelitian utama. Penelitian utama dilakukan dengan analisa proksimat Italian pizza, analisa fisik (berat, volume pengembangan, warna, hardness) dan analisa kimia (uji kadar air, furfural secara kualitatif) setiap minggu selama 12 minggu, dan uji sensori Italian pizza dengan membandingkan Italian pizza yang telah disimpan selama 12 minggu dengan Italian pizza fresh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Italian pizza yang disimpan dalam kemasan Metalized Plastic memiliki berat produk, kadar air, ketebalan, tekstur yang lebih besar daripada yang disimpan dalam kemasan LDPE. Italian pizza yang disimpan dalam kemasan Metalized Plastic memiliki nilai lightness yang lebih tinggi daripada yang disimpan dalam kemasan LDPE. Hasil analisa sensori menunjukkan bahwa Italian pizza yang disimpan dalam kemasan Metalized Plastic selama 12 minggu lebih disukai daripada yang disimpan dalam kemasan LDPE selama 12 minggu. Dengan demikian, Italian pizza yang disimpan dalam kemasan Metalized Plastic dapat memberikan perlindungan yang baik terhadap karakteristik fisik dan kimia produk dan dapat meningkatkan mutu Italian pizza

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 03 Oct 2016 05:22
Last Modified: 03 Oct 2016 05:22
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/11558

Actions (login required)

View Item View Item